В 2016 году розничный оборот „Maxima grupė“ вырос, в Литве – снизился

В 2016 году консолидированный розничный оборот компании „Maxima grupė“, владеющей предприятиями розничной торговли в Литве, Латвии, Эстонии, Польше и Болгарии, достиг 2,684 млрд. евро без НДС. По сравнению с 2015 годом он вырос на 0,2%. Розничный оборот увеличили предприятия группы в Латвии (на 1,9%), Эстонии (на 1,2%), Болгарии (на 22,1%) и в Польше (на 6,1%), между тем, в Литве розничный оборот снизился (-2,1%).

Самый большой прорыв „Maxima“ – в Болгарии

Годовой розничный оборот „Maxima Bulgaria“ увеличился на 22,1% и достиг 88,4 млн. евро без НДС. Рост оборота сети обусловлен активно осуществлявшимся в прошлом году расширением, – компания приобрела, преобразовала и открыла в конце года 14 новых магазинов, жители также благоприятно оценили формат, цены и ассортимент магазина „T-Market“.

В странах Балтии наибольший темп роста демонстрирует „Maxima Latvija“, в Литве розничный оборот снизился

Годовой оборот предприятия „Maxima Latvija“ вырос на 1,9% – до 689,3 млн. евро без НДС. Розничный оборот „Maxima Eesti“ вырос на 1,2% и достиг в Эстонии 446 млн. евро без НДС. В Литве розничный оборот снизился на 2,1%, однако „Maxima LT“ остаётся крупнейшим предприятием компании „Maxima grupė“, – его розничный оборот без НДС в прошлом году достиг 1,413 млрд. евро.

В Польше розничный оборот компании „Aldik Nova“ в прошлом голу вырос на 6,1% – до 47,5 млн. евро.

„Maxima grupė“ – учреждённая в 2007 г. консолидирующая компания, владеющая предприятиями розничной торговли в Литве, Латвии, Эстонии, Польше и Болгарии. В конце 2016 г. действовали 557 магазинов „Maxima X“, „Maxima XX“, „Maxima XXX“, „Aldik“, „T-Market“: в Литве их – 241, в Латвии – 151, в Эстонии – 74, в Болгарии – 61, в Польше – 30. На предприятиях группы трудятся свыше 29 тысяч сотрудников.

Комментарий Робертаса Чипкуса, генерального директора „Maxima grupė“:

В 2016 г. в странах Балтии быстро росло количество мест торговли и торговой площади, особенно этот рост был заметен на рынке Литвы. Между тем, демографические тенденции в странах Балтии показывают отрицательную перспективу, поскольку число жителей продолжает уменьшаться. Всё это оказывает непосредственное влияние на бизнес-результаты компании „Maxima grupė“.

В 2017 г. конкуренция на рынках, где мы работаем, ещё больше усилится, однако мы видим хорошие предпосылки для сбалансированного расширения, – макроэкономическое окружение должно остаться стабильным, а потребление населения продолжает демонстрировать тенденции роста.

Большое внимание мы также будем уделять увеличению эффективности процессов управления бизнесом и управлению цепью поставок, чтобы во всех странах мы могли предложить своим клиентам самый широкий на рынке ассортимент по самой благоприятной цене.

 

Вернуться к списку новостей